Betrieb

Die Physiotherapeutin und der Raiffeisen-Umweltgesellschaft-Mitarbeiter oder die Hobbywinzerin und der Hobbywinzer, diese Beschreibung passt auf Claudia und Dieter Schnabl. Das Hobby zum Beruf zu machen, wollten die beiden nicht, denn sie lieben ihre Jobs. Genauso lieben sie es aber auch in ihrer Freizeit die Zeit gemeinsam im Weingarten oder Weinkeller zu verbringen.

Die Synergien werden vom Bruder Markus genutzt, der den Hauptbetrieb führt.

Die Weingärten des organisch-biologisch bewirtschafteten Hobby Betriebes befinden sich in den besten Rieden rund um die Weinstadt Retz. Geschützt durch die Ausläufer des Manhartsberges und durch die hohe Sonnenstundenzahl hat die Gegend um Retz ein besonderes Mikroklima sodass einerseits sehr fruchtbetonte Weißweine aber andererseits auch sehr intensive Rotweine kultiviert werden können.

Beim Weißwein ist die Hauptrebsorte der Grüne Veltliner der als Weinviertel DAC, als klassischer Grüner Veltliner und im Beton gereift vermarktet wird und weiters ist der Chardonnay im Weißweinsortiment. Beim Rotwein hat der Zweigelt die Nase vorne und wird vom Cabernet Sauvignon und Merlot verfolgt.

… So wie uns der SCHNABL gewachsen ist, so kultivieren wir mit viel liebe unsere Weine! Überzeugen Sie sich selbst!

Philosophie

Anfang der 1990er Jahre dachte Peter Schnabl erstmals über die Umstellung des Betriebes auf die organisch-biologische Wirtschaftsweise nach. Nach reiflicher Überlegung erfolgte 1995 dieser Schritt. Claudia und Dieter Schnabl führen mit Ihren Rebflächen den biologischen Weg weiter und vinifizieren die Bioweine so, dass sie einen niedrigen Histamingehalt aufweisen (histamingeprüft) und auch für Veganer geeignet sind.

Als qualitätsorientierter Betrieb wird auf die Erhaltung der Bodengesundheit durch Begrünung der Fahrgassen mit Gräsern oder diversen Kleemischungen großer Wert gelegt. Dies ergibt eine natürliche Humuseinbringung und bietet den  Nützlingen Unterschlupf. Damit die Rebstöcke keinen zu hohen Stress durch Krankheiten und Überbehang haben, wird während der Vegetation sehr viel Wert auf Laubarbeit und Ertragsreduktion gelegt. Der Pflanzenschutz erfolgt nur mit Mitteln, die im organisch-biologischem Pflanzenschutz zulässig sind.

Bei der Auswahl der Rebsorten wird stets auf die Bodenbeschaffenheit und den Klimabedingungen Rücksicht genommen, sodass jede Rebsorte die für sich optimalen Bedingungen vorfindet.

Nach schonender Kelterung und temperaturkontrollierter Gärung, lagern die Weißweine im Edelstahltank. Die Rotweine reifen im Edelstahltank oder im kleinen Holzfass.

Das Ziel ist es, den Weinen ihren sorten- und jahrgangstypischen Charakter zu lassen und somit bekömmliche und gebietstypische Weine zu keltern.